©2019 BY HCSH 雙和基督之家全人關懷中心 

我是瑞彬,目前就讀北科化工大三,來自南投埔里的賽德克青年。

化工系雖說有永遠也做不完的報告,課程的安排也跟高中沒什麼兩樣,但在我們北科的化工系有著跟其他學校不一樣的傳統,就是我們的火舞很強,在這樣的耳濡目染之下,我也開始了這條火舞旅程更甚練出興趣,我也在年初考取了108年度火舞的街頭藝人證照。我有兩個哥哥一個姊姊,是家中年紀最小的,我有兩個哥哥一個姊姊,是家中年紀最小的,因為跟兄長們年紀都有些差距,又因著家中經濟的緊迫,他們很早就出外地工作,所以從小就沒什麼相處,而我的父親是一位寡言的房屋鐵工,他很認真工作但我卻與他顯得格外陌生,母親是位嚴厲的幼教老師,媽媽從小的教育就是不打不成器,對於這樣的家庭環境,我與媽媽是最多互動也相較親密的。可是我的父親相較不善理財,屢次把錢拿去賭博,母親無法忍受如此動盪不安的生活,他就去賭場翻桌大吵大鬧,甚至在街道上看到沉默轉為巨大的憤怒的父親與親拳腳相向,目睹全程的我,已經不能再持續呆愣在原地,而是再怎麼害怕我也要將媽媽逃出這樣的危險,這樣破碎不溫暖的「房子」,因為那裏不再是我的家,我也不再認那位沉默卻伴隨著巨大恐懼的人為父。從那時候開始,我開始向外尋求一份歸屬,一份真誠的關係,會用盡所能地去討好吹捧迎合我的朋友,甚至會為他們精心策畫生日慶生、準備禮物,只希望我也可以受到他們相等的對待,想用這樣的關係去填補我心中從小欠缺的溫暖,但最後皆是以失落為收場…...

上大學後,透過原民基督徒學長姐的邀約,我來到了雙和基督之家的幸福小組,這裡的人都好熱情、好友善,他們真誠的關心我,跟我過去身邊所謂的朋友,完全不一樣!可是因著過去種種不勘的經驗,面對這群弟兄們的關懷,我告訴自己沒有人會真心對待我,因此帶著困惑及掙扎沒有繼續參與在小組當中,而是回到過往的謊言、害怕、無助的內心世界當中。回到舊有模式的我,原以為我可以靠著自己過得很好,但誰知我卻過得更不如從前,是更加的痛苦與難過,面對當時的課業堆疊、時間的不善管理,又是人際關係間的不斷渴求卻毫無回應下,更使我挫敗的是,我慶生過的那些朋友在我生日的時候,完全忘了我的生日,就連我拜託他們我自己出錢幫我買個蛋糕過個生日,他們也拒絕我,只說了一句,「他們也沒在過生日的啦!」,敷衍了我。不只在功課上碰到前所未有的壓力與打擊,外面的壓力加上裡面的痛苦,我甚至正準備要休學的時刻,我接到一通來自古哥的電話,他跟我說「他們很希望我可以回去,主耶穌更希望我可以回去。」雖說我當下以本能地回絕了,但其實我心中是渴望被關懷的。

感謝主,上帝的愛沒有放棄我,不斷尋找我,後來我又在學校遇到了之前邀約我的原民朋友,我就含著淚無助地問不知道為甚麼要活得這麼痛苦…我只是渴望被重視,被關愛,但我真的不知道自己該麼做…沒想到這位朋友竟然說出一模一樣的話:「回來吧!我們都希望你回來,主耶穌更希望你可以回來。」我再也壓力不住自己的情緒,不停的流淚,並且納悶的問:『你們為甚麼要對我這麼好?』他只回答:「因為耶穌愛你啊!」

這是我第一次感受到主耶穌無條件的愛與擁抱,雖然小時候也去過教會,但直到這次我的心才被主的愛深深吸引。那個禮拜,我回到教會聚會,其實那星期是我生日,但是我沒有跟教會任何人說過,但是小組的家人竟然為我慶生!我永遠不會忘記,這是我人生中第一次有人為我慶生!過去我用盡自己所能地為別人付出,卻得不到任何一個好的回應,但是在教會和耶穌裏,我沒有付出甚麼,卻得著了滿滿的愛與接納。我在耶穌的愛裏認識了自己真正的身分,也把自己的心交給神,成為神的兒女和神家中的一份子。神的恩典還不止於此。過去我有一個很羞愧的回憶,因為這樣的傷害,我一直覺得自己是不乾淨不完全的。但是在今年的一場特會中,神透過台上牧師的禱告以及一首我從前很常聽卻從沒意會過的詩歌,超自然的彰顯他的拯救。每句歌詞每個祝福就好像祂親自向我的心說:『孩子我知道你的過去,但是我眼中的你是聖潔的、是完好的、是我所疼愛的孩子。』因為這句話我從過去的羞愧感中被完全釋放出來,靠著主的恩典我可以剛強站立起來,使我的生命帶來極大的翻轉,並將我從陰影中挪去,可以在他的裡面成為新造的人。

感謝神,現在,我以前的朋友、老師、同學看到我,都告訴我說你好像變了一個人。是的因為神的愛,我不再需要迎合別人而去社交,不再需要掩藏自己而羞愧,不再逃避別人的友好而退縮,可以自在的和人對談,謝謝主耶穌,因為主的愛我可以享受復活的生命!將一切榮耀歸給愛我們的天父!