一、信主前

從小因為成績不錯,常常被誇獎,雖然家人不會給我壓力,但不知不覺讓我把「好成績」與「我的價值」畫上等號。雖然成績好,但我不擅長表達,記得小六第一次當風紀股長時,我都不敢站上台管秩序,於是班上的秩序越來越糟,我的信心也受了很大的打擊,每天回家都在哭,不到1個月老師就把我換掉,從此我非常害怕在很多人面前說話、變得自卑。

到了高三時,我同學邀請我參加一貫道辦的大學生營會,我很想變得跟營會中的隊輔們一樣有自信,可以在人群中得到很多掌聲,所以我就入了一貫道。上大學後,我發現追求從成績和人群給我的回饋,這些讓我很忙碌,但卻不能讓我滿足,雖然一貫道的點傳師說我一定會上天堂,但我還是在地上很辛苦的找能讓我滿足的事物,心中沒有永恆的平安,雖然一貫道給了我慰藉,卻沒有給我生命的答案。在2017的暑假,因著社團學姐的邀約,我參加了教會的營隊,覺得禱告很準、很溫暖,可以敞開的和他們分享我的心事。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

二、認識耶穌

雖然因為我一直在忙課業和系上活動,都拒絕學姊去教會,但學姊卻從大一開學之後的每個期中期末考都送我超高級的歐趴糖,外加正反兩面的手寫卡片,就這樣持續了2年,直到他出國留學,學姊還常常約我一起吃飯,知道我是節儉的客家人,都點最便宜的吃,還會故意多點東西說他吃不下,要我幫她吃,但讓我最期待跟學姊見面的原因是因為可以被禱告,每次被祝福就覺得好像卸下了很多壓力、更有信心面對明天。

⠀⠀⠀隔年學姊邀請我參加生命更新營,在營隊中一個不認識的姊姊為我禱告,在她說的第一句話時我知道我的心中被一份踏實的愛充滿,他說「耶穌要給美蕙打100分,這100分不是100分的好,是100分的愛,神不會因為美蕙成績不及格、表現不好就不愛你,他永遠給美蕙100分的愛」,我覺得我的生命從那一刻被翻轉,以前我用分數來定義自己的價值,少一分都會斤斤計較,但耶穌給我的100分,不是因為我做了甚麼,也不會因為任何事情而扣分,我瞬間明白我的價值不能透過分數來決定,也不能從別人身上找到,我的價值是神賦予給我的,雖然過去我是一貫道,但耶穌的愛超越了所有的宗教,我知道這是我找了好久終於找到的,一個生命的解答,我活著的意義。

⠀⠀⠀神讓我相信耶穌跟我的關係是100分,而這100分勝過了滿分的成績、目標達成的成就,每當我在面對信仰上有掙扎的時候,我都會問我自己:現在如果不做以後就沒機會了,我會不會後悔? 耶穌跟我的關係勝過世上一切事物帶給我的滿足和自由。聖經上有一段祝福說:「雖然大山可以挪開,小山可以遷移,但耶穌的慈愛必不從你身上挪開,他和平的約也必不遷移;這是憐憫你的耶和華說的。」

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

三、信主後

2018年的六月我受洗成為神的兒女,學姊帶我讀聖經認識神、教我怎麼禱告,教會裡的所有弟兄姊妹,不論我認不認識也都常常關心我,當阿公自殺在急診時,當爸爸眼睛開刀時,教會時常總動員為我禱告,也主動問我需不需要金錢援助,讓我很窩心;當我跟當時的男朋友發生嚴重爭吵時,牧師傳道和小組長的輔導都不曾斷過,每周都花一小時與我會面,不只安慰我,也輔導我該怎麼處理情感問題,難以跟別人敞開分享的,在教會裡都可以放心的交託,分手後我更確信自己不需要活在別人的眼中,我的價值不是在於我有沒有人愛,而是耶穌愛我。

⠀⠀⠀認識耶穌後我的生命大大的翻轉,過去我在人群中受傷而自卑,但現在神使用我成為團隊的領袖,今年我是秀山國小性別教育的老師和社團社長,我可以很有自信的教導學生、管理一個班級和社團;遇到問題時,過去我會先哭一場,不敢自己嘗試、害怕失敗,但現在我會先向耶穌禱告,把壓力交給他,耶穌就會把力量交換給我,然後我就去面對處理問題,我變得更勇敢、更成熟。

⠀⠀⠀教會真的像我第二個家一樣,是避風港、是救難船,這裡有愛我的家人,還有給我100分、永遠愛我的耶穌,想祝福大家 以賽亞書 54:10「雖然大山可以挪開,小山可以遷移,但耶穌的慈愛必不從你身上挪開,他和平的約也必不遷移;這是憐憫你的耶和華說的。」 祝福大家在耶穌裡找到自己的價值,永存幸福!

©2019 BY HCSH 雙和基督之家全人關懷中心