大家好,我是于涵。

想要跟大家怎麼透過天上的爸爸地上的爸爸和好的歷程。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

小時候因為爸爸曾在外工作不在家一段日子,跟他本來就少了些相處的時間之後他工作調回台北,因為和媽媽教養方式和對家期待的不同,我們有些地方沒滿足他的期待,所以爸爸對於媽媽會有一些責怪或是抱怨。因為我認同的對象是媽媽,爸爸的這些表達都讓我不喜歡聽他講話,容易感到厭煩。而以前也不明白牧師的角色,覺得爸爸的能力似乎沒有像媽媽這麼亮眼,因而也沒辦法很看重、尊敬他,他一表達意見就想要反駁、一碰我就想移開。雖然我對我爸爸的態度和反應這麼負向,但他對我仍然是無微不至的付出。我雖然知道他非常愛我、但就是在頭腦裡,心沒有被愛的感覺。我媽媽前幾年過世了,我爸爸很努力扮演媽媽的角色給我加倍的關愛溫暖 (如:每天抓緊時間陪我下樓上班、默默為我牽車讓我好出門、默默把雨衣摺好放我車上、常常問我「我可以為你做什麼」、怕我飲食不均衡為我打果汁)。我理性知道,我沒有媽媽了,我應該要和爸爸好好相處,但是憑著自己的努力很難,想到一些他說的話就會生氣,甚至也會想如果他之前沒有這樣表達,也許媽媽就不會生病了吧。因此,彼此關係還是卡卡的。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

在直到某一次的遇見神營會,主題提到,「很多人都有父親,可是卻沒有愛的連結,如同孤兒般孤單地活著」,我意識到,這就是我,也是我和爸爸的關係。因此,我向天父禱告說,「天父,挪去我孤兒的靈,我想要恢復與你的關係,也恢復與爸爸的關係」。禱告的過程,我先看到一些天父擁抱我、帶我散步,很輕鬆自在的關係,我的心被愛充滿,好像不再緊緊抓著那些負面的事情。那個愛的感受越來越強烈,之後感受到「碰」的一聲,好像一面牆被沖倒的感覺,過去那些被擋住的愛都沒有攔阻了,很強烈、很豐富地沖過來,爸爸愛我的畫面一個一個浮現,我強烈感受到爸爸的愛。那天之後,我開始可以和爸爸好好對話、講一些內心話、完整收到爸爸的愛,也試著透過抱爸爸、說一些感謝的話來表達我的愛。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

聖靈的工作不是變魔術,並非從此以後我和爸爸完全相親相愛,有時候我還是會爆氣、爭執;但聖靈的工作是持續不斷的,除了改變我的態度外,也改變我的眼光。這些日子來,我真的打從心底非常感謝上帝給我一個這麼愛我、這樣支持我一切的爸爸。並且也因著開始用不同的眼光來看他,我開始尊敬他,我看到他生命中的持守和毅力 (他從年輕到現在持續每天 QT,寫日記,沒有間斷)、也看到他脾氣這麼溫和穩定、對牧養對象、對家人、對兄弟姊妹是這樣的寬容關愛,這些都是我沒有,也是我好努力也做不到的。我發自內心的覺得我的爸爸很了不起。

因著耶穌、因著聖靈,我和我的爸爸有新的關係,也因此我看自己是被愛的 。愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去, 因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。祝福大家,也能因著天上的爸爸,能這樣愛與被愛。

©2019 BY HCSH 雙和基督之家全人關懷中心